Противоречивая история проекта МК-Ультра

Противоречивая история проекта МК-Ультра

В анналах исследований теорий заговора, пожалуй, нет более эмоционального термина, чем «контроль над разумом». В самом деле, упомяните эти два слова любому, кто хотя бы отдаленно знаком с этим термином, и он неизменно и неизбежно (и вполне оправданно) вызовет образы и комментарии, относящиеся к политическим убийствам, темным и тревожным махинациям ЦРУ, сексуальному рабству, секретному правительству и даже похищения инопланетянами, и подсознательная реклама со стороны мировых СМИ и рекламных агентств. Да: призрак контроля над разумом прочно проложил свой зловещий путь во многие грани современного общества. И так уже много лет. Рассмотрим, например, следующее: «Я могу загипнотизировать человека без его ведома и согласия, чтобы он совершил измену Соединенным Штатам», — утверждал доктор Джордж Эстабрукс, доктор философии и заведующий кафедрой психологии Колгейтского университета еще в 1942 году перед избранной группой сотрудников, прикрепленных к военному министерству Соединенных Штатов. Эстабрукс добавил: «Двести обученных иностранных операторов, работающих в Соединенных Штатах, могли бы создать уникальную опасную армию гипнотически управляемых шестых колонн».

Однако затея Эстабрукса заключалась в том, чтобы извлечь выгоду из гениального плана, который постулировался еще во время Первой мировой войны. Как он объяснил: «Во время Первой мировой войны ведущий психолог сделал военно-морскому флоту поразительное предложение. Он предложил провести подводную лодку, управляемую захваченным в плен капитаном подводной лодки, находящейся под его гипнотическим контролем, через вражеские минные поля, чтобы атаковать немецкий флот. Вашингтон отверг эту уловку как слишком рискованную. Во-первых, потому что не было замаскированного метода, которым можно было бы обойти разум капитана. Во-вторых, потому что сегодняшняя техника повседневного разрушения этических конфликтов и промывания мозгов была еще неизвестна. «Косвенный подход к гипнозу, я полагаю, изменил бы ответ флота сегодня. Лично я убежден, что гипноз — это ощетинившееся и опасное оружие, которое делает вдвойне необходимым избежать войны завтрашнего дня».

Прекрасный пример того, как можно полностью контролировать волю человека и манипулировать ею, был подробно и наглядно изложен в статье, которую доктор Джордж Эстабрукс написал в апреле 1971 года для ныне несуществующего издания Science Digest. В нем, озаглавленном «Гипноз достигает совершеннолетия», говорилось следующее: «Общение на войне — это всегда головная боль. Коды можно взломать. Профессиональный шпион может оставаться купленным, а может и не оставаться. Ваш собственный человек может быть безоговорочно предан, но его суждения всегда под вопросом. «С другой стороны, «гипнотический курьер» предлагает уникальное решение. Я участвовал в подготовке многих сюжетов для этой работы во время Второй мировой войны. Один успешный случай касался капитана армейского корпуса, которого мы назовем Джорджем Смитом. «Капитан Смит прошел многомесячную подготовку. Он был превосходным субъектом, но не осознавал этого. Я удалил из него постгипнотическим внушением все воспоминания о том, что когда-либо был загипнотизирован. «Сначала я приказал служебному корпусу позвонить капитану в Вашингтон и сказать ему, что им нужен отчет о механическом оборудовании Дивизии X со штаб-квартирой в Токио. Смиту было приказано вылететь на самолете на следующее утро, забрать отчет и немедленно вернуться. Сознательно, это было все, что он знал, и это была история, которую он рассказал своей жене и друзьям.

«Затем я ввел его в глубокий гипноз и передал ему — устно — жизненно важное сообщение, которое нужно было передать прямо по прибытии в Японию некоему полковнику — скажем, Браун — военной разведки. «Помимо меня, полковник Браун был единственным человеком, который мог загипнотизировать капитана Смита. Это «запирание». «Я выполнил это, сказав загипнотизированному капитану: «До дальнейших распоряжений от меня только полковник Браун и я можем загипнотизировать вас. Мы будем использовать сигнальную фразу луна ясна. Всякий раз, когда вы слышите эту фразу от Брауна или от меня, вы мгновенно впадаете в глубокий гипноз». «Когда капитан Смит проснулся, у него не было сознательной памяти или того, что произошло в трансе. Все, что он знал, это то, что он должен отправиться в Токио, чтобы забрать отчет отдела. «По прибытии туда Смит доложил Брауну, который загипнотизировал его сигнальной фразой. Под гипнозом Смит передал мое сообщение и получил еще одно, чтобы вернуть его. Проснувшись, он получил отчет о дивизии и вернулся домой на самолете. Там я еще раз загипнотизировал его сигнальной фразой, и он выпалил ответ Брауна, который был покорно спрятан в его подсознании». И с учетом того, что ранняя новаторская работа Джорджа Эстабрукса теперь кратко изложена для всех и каждого, чтобы ее можно было прочитать, переварить и обдумать, позвольте мне познакомить вас с краткой историей мира контроля над разумом, манипулирования разумом и того, что можно было бы точно назвать рабством разума. Картинка некрасивая — совсем нет.

Хотя разведывательное сообщество США, военные и правительство предприняли бесчисленное множество официальных (и неофициальных) проектов, касающихся как контроля над разумом, так и манипулирования им, без всякого сомнения, самым печально известным из всех был проект МК-Ультра: тайная операция, проводившаяся Управлением научной разведки ЦРУ и начавшаяся в эпоху холодной войны в начале 1950-х годов. Дата фактического закрытия проекта несколько туманна; однако известно, что он определенно действовал еще во второй половине 1960-х годов – и, что неудивительно и с сожалением, с тех пор был заменен гораздо более спорными и глубоко скрытыми проектами. Чтобы продемонстрировать уровень секретности, окружавший проект МК-Ультра, несмотря на то, что он стартовал на заре пятидесятых годов, его существование было в основном неизвестно за пределами мира разведки до 1975 года, когда Комитет Черча и Комиссия Рокфеллера начали свои собственные расследования. деятельности ЦРУ по контролю над разумом – отчасти для того, чтобы определить, (а) занималось ли ЦРУ незаконной деятельностью, (б) были ли нарушены личные права граждан и (в) привели ли рассматриваемые проекты к со смертельным исходом, что они, безусловно, и, к сожалению, сделали.

Довольно удобно и весьма подозрительно в разгар расследования в 1975 году утверждалось, что двумя годами ранее, в 1973 году, директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить файлы ЦРУ МК-Ультра. К счастью, это не остановило Комитет Черча или Комиссию Рокфеллера, у которых хватило мужества и упорства продолжить свои расследования, полагаясь на показания под присягой игроков в МК-Ультра, где документация больше не была доступна для изучения, изучения и оценки. . Развернувшаяся история была одновременно темной и тревожной — в равной степени. Действительно, масштаб проекта, а также связанных с ним операций, был изложен в документе от августа 1977 года, озаглавленном «Сенатские слушания МК-Ультра», который был подготовлен Специальным комитетом Сената по разведке и Комитетом по кадрам в результате его зондирование в секретный мир ЦРУ. Как поясняется в документе:

«Программы исследований и разработок по поиску материалов, которые можно было бы использовать для изменения человеческого поведения, были инициированы в конце 1940-х и начале 1950-х годов. Эти экспериментальные программы первоначально включали тестирование лекарств с участием разумных людей и завершились испытаниями с участием ничего не подозревающих людей. Эти тесты были разработаны для определения потенциального воздействия химических или биологических агентов при их оперативном применении против лиц, не знающих, что они получили наркотик». Затем Комитет обратил свое внимание на чрезмерную секретность, которая окружала эти проекты начала 1940-х/1950-х годов: «Программы испытаний считались очень секретными для управляющих ими спецслужб. Немногие люди, даже в агентствах, знали о программах, и нет никаких свидетельств того, что исполнительная власть или Конгресс когда-либо были проинформированы о них. «В высшей степени разрозненный характер этих программ можно частично объяснить замечанием, сделанным Генеральным инспектором ЦРУ, что «знание того, что Агентство занимается неэтичной и незаконной деятельностью, имело бы серьезные последствия в политических и дипломатических кругах и было бы пагубным». к выполнению своих задач».

Программы исследований и разработок, и особенно программы тайных испытаний, приводили к массовым ущемлениям прав американских граждан, а иногда и к трагическим последствиям. В качестве главного доказательства этого Комитет раскрыл детали смерти двух американцев, которые были твердо приписаны рассматриваемым программам; в то время как другие участники программ испытаний, как сообщалось, все еще страдали от остаточных эффектов испытаний еще в середине 1970-х годов. И как резко отметил Комитет: «Хотя некоторые контролируемые испытания этих веществ можно было бы защитить, характер испытаний, их масштабы и тот факт, что они продолжались в течение многих лет после того, как опасность тайного введения ЛСД невольным лицам стала известна. , демонстрируют фундаментальное пренебрежение ценностью человеческой жизни». Предстояло гораздо больше: расследование Специальной комиссией испытаний и применения химических и биологических агентов также подняло серьезные вопросы об адекватности процедур управления и контроля в Центральном разведывательном управлении и военной разведке, а также о характере отношений среди разведывательных служб, других правительственных агентств, а также частных учреждений и отдельных лиц, которые также были связаны с ранними исследованиями по контролю над разумом.

Например, Комитет был крайне встревожен, узнав, что в отношении проектов по контролю над разумом и манипулированию сознанием обычный административный контроль ЦРУ был противоречиво — и полностью — отменен для программ с использованием химических и биологических агентов — якобы для защиты их безопасности; но, скорее всего, для защиты тех сотрудников ЦРУ, которые знали, что они на грани (если не на полном превышении) нарушения закона. Но, возможно, следующее заявление Комитета демонстрирует уровень разногласий, которые окружали — и все еще окружают — вопрос о проектах, основанных на контроле над разумом: «Решение об организации одного из армейских проектов полевых испытаний ЛСД было основано на , по крайней мере частично, на том, что после приема препарата не было никаких долгосрочных остаточных эффектов. Неспособность ЦРУ проинформировать армию о смерти, наступившей в результате тайного введения ЛСД ничего не подозревающим американцам, вполне могла привести к созданию ненужной и потенциально смертельной программы».

Комитет добавил: «Разработка, испытание и использование химических и биологических агентов разведывательными службами поднимает серьезные вопросы об отношениях между разведывательным сообществом и иностранными правительствами, другими агентствами федерального правительства, а также другими учреждениями и отдельными лицами. «Поднятые вопросы варьируются от законности соучастия Америки в действиях за границей, нарушающих американские и иностранные законы, до возможного нарушения неприкосновенности государственных и частных учреждений, используемых спецслужбами в качестве прикрытия». Спорно, правда.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »